OLED技术

OLED技术

02-1_03
有机电子技术正逐渐成熟应用于各个领域,包含:有机显示器(AM-OLED)、有机光源(OLED-Light)、有机太阳能(O-PV)与有机电晶体(O-TFTs)。

Organic Light Emitting Diode(OLED) 是目前应用最为广泛的有机电子技术,其中应用于显示技术的AMOLED已经是高阶显示器技术的代表,全球各主要面板公司无不积极研发导入量产,2013年已经实现全球产值超过一百亿美金的成绩。

OLED的另一项重要的应用领域就是OLED照明。根据市调机构IDTechEx 的报告,2023年OLED照明市场产值将达到13亿美金,目前已经吸引欧洲、日本与韩国等一线大厂争相投资并在2014~2016 期间逐步实现量产。

OLED基本原理

有机发光二极体(OLED)主要是由多层的有机半导体材料组成,二极体主结构包括了:电洞传输层(HTL)、发光层(EML)与电子传输层(ETL)。当供应OLED适当驱动电压时,正极电洞与阴极电子便会在发光层中结合,产生光子,依其材料特性不同,产生红、绿和蓝三原色,构成基本色彩。

OLE

OLED照明特色

最接近自然光的健康光源

led-light oled-light
Conventional LED Light Source OLED Light Source
01 02
(LED照片偏蓝,红颜色较不饱和) (OLED照片颜色饱和)

超低色温

OLED可以达到与夕阳余晖的1800K超低色温。

03 04
hg

无汞、砷化物等毒物元素的绿色光源

OLED所使用的有机半导体材料是以碳、氢、氧、氮等自然界最为普遍存在的元素组成,不具有毒性以及对环境的重度伤害。

free

无UV伤害光源

OLED所使用的有机半导体材料组成不会生成UV光。

free

无蓝光伤害光源

OLED的光源形成是由红绿蓝三色或是蓝黄两色分别组成,蓝光是其最弱光源并且蓝光光谱的半高宽值大、分散于长波长蓝光范围,不是对眼睛产生强度伤害的短波长蓝光。

free

无眩光的舒适光源

OLED在照明视觉效果上是柔和的面光源,没有造成眼睛不适的眩光伤害

free

轻薄且无须散热机构

OLED光源板十分轻薄,以力志国际光电的OLED产品厚度约为0.8mm,而且在光源持续点亮过程中, OLED光源板表面温度仍然不会烫手,不需要额外的散热机构。

free

可挠性、设计自由度高

OLED光源板可以采用可挠性基板制作,在灯具设计应用上有更大的想像自由度。