OLED技術

OLED技術

02-1_03
有機電子技術正逐漸成熟應用於各個領域,包含:有機顯示器(AM-OLED)、有機光源(OLED-Light)、有機太陽能(O-PV)與有機電晶體(O-TFTs)。

Organic Light Emitting Diode(OLED) 是目前應用最為廣泛的有機電子技術,其中應用於顯示技術的AMOLED已經是高階顯示器技術的代表,全球各主要面板公司無不積極研發導入量產,2013年已經實現全球產值超過一百億美金的成績。

OLED的另一項重要的應用領域就是OLED照明。根據市調機構IDTechEx 的報告,2023年OLED照明市場產值將達到13億美金,目前已經吸引歐洲、日本與韓國等一線大廠爭相投資並在2014~2016 期間逐步實現量產。

OLED基本原理

有機發光二極體(OLED)主要是由多層的有機半導體材料組成,二極體主結構包括了:電洞傳輸層(HTL)、發光層(EML)與電子傳輸層(ETL)。當供應OLED適當驅動電壓時,正極電洞與陰極電子便會在發光層中結合,產生光子,依其材料特性不同,產生紅、綠和藍三原色,構成基本色彩。

OLE

OLED照明特色

最接近自然光的健康光源

led-light oled-light
Conventional LED Light Source OLED Light Source
01 02
(LED照片偏藍,紅顏色較不飽和) (OLED照片顏色飽和)

超低色溫

OLED可以達到與夕陽餘暉的1800K超低色溫。

03 04
hg

無汞、砷化物等毒物元素的綠色光源

OLED所使用的有機半導體材料是以碳、氫、氧、氮等自然界最為普遍存在的元素組成,不具有毒性以及對環境的重度傷害。

free

無UV傷害光源

OLED所使用的有機半導體材料組成不會生成UV光。

free

無藍光傷害光源

OLED的光源形成是由紅綠藍三色或是藍黃兩色分別組成,藍光是其最弱光源並且藍光光譜的半高寬值大、分散於長波長藍光範圍,不是對眼睛產生強度傷害的短波長藍光。

free

無眩光的舒適光源

OLED在照明視覺效果上是柔和的面光源,沒有造成眼睛不適的眩光傷害

free

輕薄且無須散熱機構

OLED光源板十分輕薄,以力志國際光電的OLED產品厚度約為0.8mm,而且在光源持續點亮過程中, OLED光源板表面溫度仍然不會燙手,不需要額外的散熱機構。

free

可撓性、設計自由度高

OLED光源板可以採用可撓性基板製作,在燈具設計應用上有更大的想像自由度。